Наш интернет-журнал "Мистика Онлайн" приветствует вас,уважаемый посетитель!

Читать ленту новостей

Мистика Онлайн
ГлавнаяРегистрацияВход
Навигация

Категории
Организации [1]
Существа [9]
Герои [1]
Боги [1]
Строения [2]

Наш опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 29

Посетители
Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Читателей: 0

Читатели онлайн:

Главная » 2011 » Июнь » 15 » Илья Муромец
11:41
Илья Муромец

 Илья́ Му́ромец, или Илья́ Му́ровец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Ивана, или Илья Муровец сын Ивана) — один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника. Фигурирует в киевском цикле былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином». Российскими историками считается, что родина Ильи Муромца — село Карачарово под Муромом. По данным украинских историков и первым исследованиям, что были проведены в КПЛ, в 17-м вете, его малой родиной было древнее селение Моровийск (современное село Моровск, Козелецкого р-на, Черниговской обл. Украины) на Черниговщине, недалеко од древней "дуковой дороги", что ведет с Чернигова в Киев.

 По ряду версий, у героя был реальный прототип, — историческое лицо, жившее около 1188 г., хотя русские летописи не упоминают его имени. По версии телеканала "Карусель" его звали Чибато. После чудесного исцеления, переходит в православие и выбирает себе новое имя Илья. Предположительная фамилия - Гущин.

 Распространено мнение, которое отождествляет былинного героя и Илии Печерского — святого преподобного православной церкви, мощи которого покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Исследование подтвердило у преподобного травму позвоночиника, которая была устранена, что позволило ему восстановить подвижность ног. Надгробная плита Ильи Муромца расположена возле могилы Столыпина.

 Известен также Илейко Муромец (Илейка Муромец) — самозванец времён Смутного времени, казнённый в 1607; по мнению одних исследователей, его биография не повлияла на складывание фольклорного образа[источник не указан 515 дней]. По мнению других исследователей, в частности русского историка Иловайского, выражение «старыя казак» объясняется тем, что в конце царствования Бориса Годунова Илейка Муромец находился в казачьем отряде, в составе войска воеводы князя Ивана Хворостинина.

 Согласно былинам, богатырь Илья Муромец до 33-х лет (возраста, в котором начал проповедовать и погиб Христос) «не владел» руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от старцев (или калик перехожих). Они, придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было, просят его встать и принести им воды. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище»[1]. Они повторно просят Илью встать и принести им воды. После этого Илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья выпил и выздоровел, после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить силу. После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. После Илья прощается со своими родителями, братьями и родными и отправляется «к стольному граду ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места неподвижного. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты конь богатырской! Служи-ка ты верою-правдою мне». После этого Илья скачет к князю Владимиру.

В былине «Святогор и Илья Муромец» рассказывается, как Илья Муромец учился у Святогора; и умирая, тот дунул в него духом богатырским, отчего силы в Илье прибавилось, и отдал свой меч-кладенец.

Илья Муромец в культуре
 
 В 1913 году имя богатыря получил самолёт-бомбардировщик, созданный авиаконструктором Игорем Сикорским.

 Имя «Илья Муромец» носил красный бронепоезд в гражданскую войну и советский бронепоезд в Великую Отечественную. Бронепаровоз последнего из них в настоящий момент установлен в качестве памятника в городе Муроме.

 В 1956 г. по мотивам былин об Илье Муромце в СССР был снят игровой фильм, а также несколько мультфильмов.

В 1958 году был введён в эксплуатацию круизный теплоход «Илья Муромец»
Находящийся на полуострове Медвежий один из самых высоких водопадов России носит имя Илья Муромец.

 В современном устном народном творчестве Илья Муромец является героем небольшого цикла анекдотов (обычно вместе с Алёшей Поповичем и Добрыней Никитичем).

 Илья — центральный персонаж романа Олега Дивова «Храбр», имеющего целью, по словам автора «погружение в атмосферу того времени». Борьба богатыря с Соловьём-разбойником трактуется в романе с привлечением гипотезы о доживших до того времени неандертальцах, а прозвище «Муромец» трактуется как искажённое «Урманин», то есть викинг, варяг. Кроме романа книга содержит обширное приложение научно-популярного характера, дающее довольно подробную историческую справку и обзор различных гипотез о прототипе и происхождении былинного героя.

 В конце 2007 года вышел мультипликационный фильм «Илья Муромец и Соловей-разбойник», в котором рассказывается о том, что якобы продажный киевский князь и Илья Муромец отправились выручать коня Ильи и казну, украденную Соловьём, который сбежал в земли византийские, в город Царьград, где правил император Василевс.

 В конце 2008 года вышла компьютерная приключенческая игра «Три богатыря. Первая серия», в которой Илья представлен наряду с другими русскими богатырями — Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем. По сюжету игры богатырям предстоит сразить с бесчинствующими на Руси разбойниками и в финале одолеть их главу — Соловья-разбойника. Причём, финальную драку с Соловьём Илья ведёт один на один.

 У группы «Сектор газа» есть песня «Илья Муромец»


Спасибо что прочитали материал "Илья Муромец", надеемся он вам понравился и вы останетесь у нас на сайте,чтобы прочитать еще много интересного :)


Добавьте материал к себе в закладки,если хотите рассказать о нём друзьям:


Категория: Герои | Просмотров: 2161 | Добавил: Seganim | Теги: Илья Муромец, Богатырь, враг Соловья-Разбойника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Друзья
Здесь будут дружественные порталы


Мистика Онлайн © 2017