Наш интернет-журнал "Мистика Онлайн" приветствует вас,уважаемый посетитель!

Читать ленту новостей

Мистика Онлайн
ГлавнаяРегистрацияВход
Навигация

Категории
Организации [1]
Существа [9]
Герои [1]
Боги [1]
Строения [2]

Наш опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 29

Посетители
Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Читателей: 0

Читатели онлайн:

Главная » 2011 » Июнь » 15 » Минотавр
16:56
Минотавр

 Минотавр (древнегреческое Μῑνώταυρος, бык Миноса) — чудовище с телом человека и головой быка.  Этот полубуйвол-получеловек - бесспорно, еще один из наиболее известных вымышленных существ.
 Легенда о минотавре была подробно изложена Аполлодором: в результате "гражданской войны", произошедшей на острове Крит, Минос изгнал всех своих братьев и захватил единоличную власть на острове. Дабы закрепить свою победу, Минос пытается заслужить покровительво божественных сил. Для этого новоиспеченный правитель просит Посейдона, бога морей, прислать из морских глубин быка, чтобы потом принести его в жертву во славу Богов. Однако Минос решил схитрить и принес в жертву совсем другого бычка. Развоевавшийся за то, что Минос не сдержал свое обещание и обманул богов, Посейдон наделяет быка из глубин свирепым нравом, а на жену Миноса Пасифаю насылает проклятье, которое заключается в непреодолимой любовной страсти к быку (фантазёр был этот Посейдон, ничего не скажешь).Пасифая, не в силах сопротивляться божественному проклятию, просит мастера Дедала (афинянина, сосланного на Крит за убийство) придумать какой-нибудь способ, который помог бы ей утолить животную страсть. Дедал не сплоховал - он вырезал из дерева полую фигуру коровы, покрыл её шкурой и поместил внутрь Пасифаю. От совокупления с быком, Пасифая рождает необычного ребенка, которого называют Минотавром.
 Минотавр родился с туловищем человека и головой быка. По совету оракулов, Минос заключает его в лабиринт, который был построен все тем же Дедалом, причем сооружен лабиринт был таким хитрым образом, что попавший в него, уже не может вернуться обратно (еще одно подтверждение, что Дедал был мастером на все руки).
 Дальнейшее развитие событий выглядит следующим образом: спусти некоторое количество времени после описываемых событий, сын Миноса Андрогей отправляется на Панафинские игры, где побеждает всех соперников. Царь Аттики Эгей, восхитившийся прыткостью Андрогея, дает ему ответственное задание - убить Марафонского быка, который бушует в марафонской долине. Далее, по одной из версий, Андрогей гибнет в схватке с быком, по другой - его убивают побежденные по играм соперники, которые не вынесли позора поражения.
 Как бы то ни было, Андрогей умирает.
 Узнав о смерти сына, царь Крита Минос, обрушивается с местью на Афины. Флот Миноса захватывает предместье Афин, однако на дальнейшее продвижение сил явно недостаточно. Поэтому Минос вновь обращается к богам, на этот раз к самому Зевсу, и просит его покарать Афинян за смерть Андрогея.
 Город охватывает эпидемия чумы, косящая всех и вся. Горожане просят советов оракулов, как им избавится от напасти. Жрецы отвечают, что единственным способом остановить смерть - это выполнить любое требование Миноса.
 Помятуя о смерти сына, Критский правитель решает отомстить аналогичным образом - отныне каждый год (по другой версии каждое десятилетие), Афины должны отправлять на Крит 7 юношей и 7 девушек (тоже чьих то сыновей и дочерей) в жертву Минотавру.
 Страшная дань начинает выплачиваться.
 Бездушный жребий в третью партию жертв определяет самого сына Эгея - юного Тесея. Прибыв на Крит, в него влюбляется дочь Миноса Ариадна и обещает ему помощь,в обмен на ответную услугу - если он возьмет её в жены и увезет в Афины. Тесей клянется исполнить обещание.
По совету Дедала, Ариадна дает Тесею клубок нити, с помощью которой он сможет выйти из Лабиринта. Тесей привязывает конец нити у входа и распутывает его внутри лабиринта. В центре здания, Тесей находит спящего Минотавра и забивает его до смерти кулаками (по другим версиям у Тесея были дубина или меч, и он побеждает монстра в бою).На обратном пути Тесей освобождает других пленников и вместе с Ариадной возвращается в Афины.
Существовала, однако и другая версия легенды. Её до современников доводит Плутарх, ссылаясь на Филохора. Данная версия легенды, якобы, была рассказана самими жителями Крита.
 По этой легенде, утверждалось, что Минотавром на самом деле был никто иной, как полководец царя Миноса по имени Тавр. Человек невероятно жестокий, но при этом обладающий вполне человеческой, а не быко-человеческой, наружностью. Согласно этой версии, дань Афин в виде юношей и девчат, получал именно Тавр, так как этот приз полагался победителю игр, проводимых Миносом. Тавр обращался с "призом" крайне жестоко, и держал их в темнице под названием "Лабиринт".
 Так продолжалось до тех пор, пока Тесей не побеждает, наконец, на играх Тавра (по другой версии Тавр заманивает Тесея в ловушку на гавани, однако не справляется с ним и погибает). За свою атлетическую доблесть Тесей снискал любовь Ариадны. Минос также был доволен победой афинянина, поскольку недолюбливал влиятельного Тавра за его жестокий характер, к тому же царь подозревал его в связи со своей женой Пасифаей (заметьте, что в обоих версиях женушка оказывалась неверной). Миносу пришлось вернуть афинских пленников на родину и отменить наложенное им на Афины обязательство.
 По всей видимости, полководец Тавр действительно существовал, остальное же - плод работы фантазий и мифотровчества.

 О том, что символизирует образ Минотавра также нет однозначной версии.
По одной из версии, Минотавр - это символ порока, рожденный из неверности Пасифаи. Минотавр - олицетворение животной ярости и плотских удовольствий. В то время, как Ариадна - это символ чистой любви.
 В период христианства, данная теория была развита - теперь Минотавр символизировал самого дьявола, а Лабиринт - греховные страсти, по которым дьявол водит души слабых людей, склонных к порочным мыслям. А Тесей, в свои очередь, символизировал Иисуса, выводящего заблудшие в грехе души обратно на свет.
 По другой, более простой версии образ Минотавра просто заимствован из Финикии, где Молох (божество, требующее человеческие жертвы) также изображался с бычьей головой.

 Как бы то ни было, постепенно образ Минотавра становился просто атрибутом украшения и не нес какого-то особого значения. Остается Минотавр известным чудищем   и сейчас. Особенно его образ востребован в компьютерных играх, где житель Крита играет яростного и кровожадного противника, которому нет равных в ближнем бою. И, конечно же, неотрывным от персонажа остается и его родной Лабиринт, в который без клубка ниток лучше не совать нос...


Спасибо что прочитали материал "Минотавр", надеемся он вам понравился и вы останетесь у нас на сайте,чтобы прочитать еще много интересного :)


Добавьте материал к себе в закладки,если хотите рассказать о нём друзьям:


Категория: Существа | Просмотров: 3762 | Добавил: Seganim | Теги: человек-бык, минотавр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Друзья
Здесь будут дружественные порталы


Мистика Онлайн © 2017