Наш интернет-журнал "Мистика Онлайн" приветствует вас,уважаемый посетитель!

Читать ленту новостей

Мистика Онлайн
ГлавнаяРегистрацияВход
Навигация

Категории
Организации [1]
Существа [9]
Герои [1]
Боги [1]
Строения [2]

Наш опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 29

Посетители
Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Читателей: 0

Читатели онлайн:

Главная » 2011 » Июнь » 29 » Вампир
13:57
Вампир

 Вампир - самое, пожалуй, известное из существ отряда нечисти. Вампир, в самом своем общем виде, представляет собой оживший труп, который для поддержания своих жизненных сил каждую ночь выбирается из своей могилы и направляется пить кровь живых. Не переносит солнечного света, чеснока, а также неплохо умерщвляется путем вбитого в сердце осинового кола, отрубанием головы или применением огня для полного испепеления тела вампира. Выглядит как человек, однако обладает, обычно, неестественным цветом лица - либо черезчур румяным, либо очень бледным. Ну и, конечно же, любой уважающий себя вампир обладает длиннми клыками, с помощью которых вампиры и добывают себе пропитание. Подобный образ активно поддерживается современной литературой, а также кинематографом, для которых настощим руководством стало произведение Брэма Стокера о графе Дракуле, написанным в 1897 году. Именно Стокер впервые придумал идею перевоплощения вампира в летучую мышь и обратно по своему желанию. 

 Ко всему прочему вампир также не отражается в зеркале и не отбрасывают тени, а отличным средством отпугивания нечисти является святая вода либо распятие. Также с подачи Стокера вампиров часто обитают в родовый замках и поместьях, где днем они спят в гробах, а ночью выходят на охоту. 

 Однако на самом деле, образ этого существа гораздо более древний, чем можно предположить.

 Рассказы о мертвецах, пьющих кровь, найдены почти во всех культурах по всему миру, включая самые древние. Например, духи Лилу - вампироподобные существа, упомянуты еще в ранней вавилонийской демонологии. Кровососущие акшары в даже более ранней шумерской мифологии - демонессы, живущие в темноте, убивающие новорожденных младенцев и беременных женщин. В Индии были широко распространены страшилки о ветале, вампироподобных созданиях - нежити, которая живет на деревьях близ кладбищенских захоронений. В Риме были распространены истории о женщинах-вампиршах - ламиях, а также о птице стрикс, которая в качестве обеда предпочитала человеческую плоть и кровь. В Румынии "водились" стриги, а в славянских землях упыри. К слову сказать, образ упыря и вампира сейчас практически соединился. В восточной Европе упири изображались как покойники, которые бродят по ночам вокруг деревень, выискивая запоздалых путников, чтобы выпить их кровь. И даже в Китае были свои вампиры - хромающий трупу - вампир, но пьющий не кровь, а жизненную энергию.

 Однако типичный образ вампира, описанный в самом начале этой главы, сложился к XVIII-XIX веку. Именно в это время вампиры в Европе стали носить постоянный свой образ - ужасные монстры из могилы, выползающие из своих гробов по ночам и пьющие кровь своих жертв. Хотя назвать его трупом в полном смысле этого слова нельзя, вампир - это "живой труп", который продлевает свое существование за счет выпитой крови. Вампирами обычно становились самоубийцы, преступники или злые колдуны, иногда вампирами могли стать и несчастные жертвы - если человек не погиб, он сам рискует стать вампиром. Однако иногда вампиром могла стать и жертва жестокой, несвоевременной или насильственной смерти. 

 Один из наиболее знаменитых вампиров в литературе того времени стал сэр Фрэнсис Варни - главный персонаж произведения "Варни-вампир, или Праздник крови" — романа XIX века, написанного в Британии Джеймсом Малькольмом Раймером. Этот вампир сохранял за собой первое место кровавого пьедистала вплоть до выхода романа Брэма Стокера "Дракула". Стоит заметить, что Стокер задумал этот роман находясь в Румынии, услышав истории о Владиславе Цепеше (сажатель на кол), по прозвищу Дракула. Этот персонаж прослыл небывалым садистом и душегубом, однако вампиром не являлся. Вампиром его сделал именно Стокер, создав своего уникального персонажа, который до сих пор является самым известным вампиром.

 Отметим также, что в XVIII-XIX веках в Европе была рапространена настоящая фобия, относительно вампиров. Боясь ночных визитов кровопийц, люди зачастую вырывали могилы, в которых по их мнению может быть вампир и пронзали его осиновым колом. Можно было также при захоронении заложить могилу тяжелым валуном или камнем, чтобы вампир при всем желании не выбрался на волю.

 Однако даже такие меры предосторожности иногда не помогали. Согласно другим версиям легенд о вампирах, кровопийце вовсе не обязательно выбираться из могилы самому. Он лишь может создать свой призрачный двойник, который будет связан с телом незримой "серебряной нитью", через которую он будет передавать всю выпитую энергию жертв. Тела таких вампиров обычно просто распухают от крови, их нужно срочно пронзить осиновым колом в сердце.

 Так в чём же столь высокая притягательность образа вампира, которая сделала его поистине бессмертным не только в легенде, но и в искусстве? Стоит отметить, что вампир вобрал в себя многие психологические моменты, которые и делают его столь "привлекательным". Во-первых, в образе вампира отражается желание человека о вечной жизни - ведь вампир никогда не умрет, пока будет насыщатся кровью. Во-вторых, вампир - вечно молодой, энергия крови столь велика, что она поддерживает не только само существование вампира, но и дарует ему вечную молодость. А кто не хочет не стареть? Ну и, наконец, в-третьих, тоже весьма немаловажная черта - образ вампира очень тесно связан с эротическими переживаниями. Ночные визиты, нападение на жертв в их собственной постели, "нежный поцелуй" в шею - очень немаловажный атрибут образа вампира, а все что касается так или иначе сексуальной сферы вызывает оживленный интерес.

 Кроме того, довольно часто в кинематографе женщин-вампирш изображают как очень соглазнительных созданий. Своей внешностью вампирши пользуются, чтобы заманить в свои объятия мужчин и выпить их кровушки. Подобный образ женщин-вампиров создан под влиянием легенд о суккубах.

 Что ж, господа, будьте бдительны! Если в Ваших краях повышанная вампиризированность, то рекомендую не ложится спать без охапки чеснока и без распятия, а также не забывайте молиться на рассвет!


Спасибо что прочитали материал "Вампир", надеемся он вам понравился и вы останетесь у нас на сайте,чтобы прочитать еще много интересного :)


Добавьте материал к себе в закладки,если хотите рассказать о нём друзьям:


Категория: Существа | Просмотров: 1626 | Добавил: Seganim | Теги: ДРАКУЛА, Кровосос, вампир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Друзья
Здесь будут дружественные порталы


Мистика Онлайн © 2017